27/11/2012

Biscuits maison

Pour occuper les petites mains de mes enfants, j'ai opéts pour des coeurs de france. C'est simple pour eux, et sans trop de risque pour mon nettoyage après! 

J'ai partagé de la pâte feuilletée toute prête, en deux, chacun avait droit à du sucre et une cuillère... et c'est parti : on réparti le sucre, on plie délicatement la pâte, on continue, et après on coupe et attention faut les déplacer jusqu'à la plaque! Petit voyage délicat, mais à la fin le résultat nous convient très bien.

coeurdefrance.jpg

(si jamais env. 10min au four à 220 et c'est prêt)

19:46 Publié dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : 3ans, 4 ans

11/08/2012

Compote aux pommes

Lorsque mes enfants étaient petits je n'ai pas fait souvent de compotes. Maintenant nous vivons dans un appartement en PPE. Sur le terrain il y a des pommiers. L'autre jour nous avons eu un petit voisin qui nous a livré plusieurs pommes... alors pour les utiliser, j'ai préparer une compote aux pommes!

La préparation est un peu longue, entre peler, couper les vilains bouts, mais la cuisson est relativement rapide. Et le résultat agréable, surtout quand c'est encore tiède.

Voilà comment faire pour ceux qui veulent des détails :
http://cuisine-facile.com/base/recette-compote-pommes.html

21:10 Publié dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0)

25/06/2012

Feuilletés au fromage

Que faire pour innover en cuisine ? Des feuilletés au fromage, fait maison. Cela nous occupe un petit moment, car il faut râper le fromage, mélanger avec la crème et un oeuf, épicé un peu... puis répartir sur la pâte. J'ai tout fait au hasard...

DSCN6405.JPG

et le résutat fut très agréable.

15:09 Publié dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : repas

18/05/2012

Crème glacée au café

J'avais des oeufs, et je me suis demandée que faire... et j'ai décidé que ce serait une recette tirée de mon vieux Croqu'Menu : de la glace au café. Voici la recette :

1 oeuf
1 jaune d'oeuf, les verser dans une terrine
3cs sucre
1-2 cs de café instantané avec
1cs eau chaude, ajouter dans la terrine et mélanger
1 blanc d'oeuf à battre en neige
1 cs de sucre, à ajouter et fouetter pour obtenir une belle masse brillante
2dl de crème fouettée, incorporé alternativement et délicatement...
puis verser dans un moule ou dans des coupelles, laisser prendre au min. 2-3h au congélateur, puis plonger dans l'eau bouillante pour démouler

20:00 Publié dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : repas

05/05/2012

Jolie pâtisserie

Muffins du Dr Oetker... en fait c'est des madeleine déguisée en fée ou en princesse !!

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Avec le paquet Lili-Rose Muffins, il faut ajouter :
1 oeuf
175ml de lait
50ml d'huile
un peu d'eau pour le glacage
brasser le tout, cuire 20min, poser le glacage et les jolis coeurs (ou des smarties si les coeurs sont déjà mangé!)

15:56 Publié dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (2)

25/11/2011

Une bonne soupe

Une soupe à la courge faite maison... après avoir servit de décoration, la voilà dans notre assiette!

DSCN5942.JPG

Ma recette de soupe :

1 (petite) courge - 4-5 pommes de terre - 1 litre d'eau, poivre, paprika, bouillon, un peu de crème

* Couper la courge et les patates en dés
* Recouvrir d'eau froide et les épices
* Cuire à gros bouillon puis baisser le feu et mijoter (env. 20-25 min) jusque ce soit tendre
* Mixer et ajouter la crème

20:41 Publié dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : repas

01/06/2011

Dessert moelleux

Voici une très bonne recette, trouvée sur une plaque de chocolat Cailler : Coeur fondant

Pour ma part, j'appellerai cela un moelleux au chocolat. La recette est indiquée pour 4 moules en forme de coeur, pour ma part, j'ai remplis 8 moules à madeleines. Voici la recette originale (et mes petits changements!) :

il nous faut : 125 gr de chocolat noir (pour ma part j'ai fait moitié noir-moitié au lait), 60 gr de beurre, 3 oeufs, 70 gr de sucre, 30 gr de farine

* Préparer les moules en beurrant l'intérieur et les mettre au frigo le temps de faire la suite
* fondre le chocolat et le beurre
* fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse, puis
* verser le chocolat et brasser doucement... puis incorporer la farine
* fariner l'intérieur des moules et les remplir (pas trop ce sera plus facile à les défaire)
* laisser reposer 1h au frigo, puis
* préchauffer le four à 200° et faire cuire à 180° durant 7 à 9min.

Laisser tiédir avant de démouler et servir...

Le résultat lorsque c'est mal démoulé :

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Et lorsque c'est mieux réussi :-)
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Peu importe la présentation, miamm que c'est bon!!

14:04 Publié dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : repas

31/10/2010

Dessert surprise!

DSCN4688.JPGNotre cher Junior n'est pas un adepte des fruits depuis environ une année... j'ai souvent entendu dire qu'il faut persister, et changer de manière dans la présentation ou dans la façon de cuisiner.

Donc pour gagner la partie : 

Des petits dés de pommes arrosés par une crème dessert chocolatée !!

Pomme 1 - Junior 0 youhou !!

Mais attention la dose de chocolat pourrait diminuer... ou les fruits augmenter.

21:11 Publié dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : repas

16/10/2010

Mon pain et ma tresse

Avec un peu de patience, et beaucoup de plaisir... il m'arrive de faire du pain ou de la tresse. Mais je ne fais pas vraiment la pâte, je triche un peu. Je prends de la pâte déjà toute prête :

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il ne reste qu'à rajouter de l'eau et pétrir... puis attendre encore et enfourner.

Ce qui me plaît c'est le côté artisanal, qui plaît également aux enfants. Et, cela nous fait quelques économies par apport à un achat à la boulangerie... car le prix est quand même compétitif!!De plus, s'il ne fait pas beau cela nous évite de sortir.

13:41 Publié dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (2)

15/09/2010

Repas sans viande

Je ne suis pas végétarienne, mais des fois j'apprécie de manger moins de viande... moins mais mieux.
Donc pour compenser voici quelques idées de repas sans viande :

Gnocchi ou pâte avec sauce (champignon ou tomate) et légume

Vol au vent avec sauce champignon, riz ou frites et légume

Rösti avec ou sans fromage et légume

Un reste de riz réchauffé à la poële avec un oeuf et salade ou légume 

Rouleaux de printemps aux légumes et riz

Risotto (au champi / tomate / milanaise, etc) avec légume

Gratin de légumes (par ex. tomate, pomme de terre, courgette...)

Gâteau aux épinards (ou autre légumes)

Gâteau au fromage ou ramequin accompagné de légume...

-> D'autres idées simples ??
-> Je suis preneuse :-)

20:36 Publié dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : repas